《朝花夕拾》名著阅读检测精典版(先分篇再综合含答案)

《朝花夕拾》 

概述

【作家简介:民族魂

鲁迅1881-1936),浙江绍兴人,原名周树人,字豫才。毛主席评价他是伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家,又被人民称为“民族魂”。其代表作包括:小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》;

散文集《朝花夕拾》;散文诗集《野草》;

杂文集《坟》《热风》《华盖集》《南腔北调集》《且介亭杂文》等;

诗歌《自嘲》《自题小像》《惯于长夜过春时》等;

翻译作品《毁灭》《死魂灵》《现代日本小说集》《俄罗斯的童话》等。

文学之外,还有学术专著《中国小说史略》《汉文学史纲要》等。

我国现代文学史上第一篇白话文小说《狂人日记》。

附鲁迅经典诗作:

自嘲

[近代] 鲁迅

运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。

破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

 

《朝花夕拾》:温馨的回忆  深沉的情感  理性的批判

《朝花夕拾》是鲁迅一九二六创作的以回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验为主要内容的作品,是鲁迅唯一一本回忆性散文集,共收入十篇散文。这十篇散文,都是“回忆的记事”(《三闲集·〈自选集〉自序》),比较完整地记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,生动了描绘了清末民初的生活画面前五篇写于北京,后五篇写于厦门。最初以《旧事重提》为总题目陆续发表于《莽原》半月刊上一九二七年七月,鲁迅在广州重新加以编订,并添写《小引》和《后记》,改名《朝花夕拾》。《朝花夕拾》题目意义是“早晨的花晚上拾起”其主题内容丰富而深刻:对往昔生活的回忆对童年、亲情、师生情、朋友情的怀念;对扭曲的人、黑暗的现实及封建制度、思想的揭露和批判;对父亲的忏悔所以可用温馨的回忆  深沉的情感 理性的批判来概括其内容和主题

 

《朝花夕拾》目录

小引

狗·猫·鼠

阿长和山海经

二十四孝图

五猖会

无常

从百草园到三味书屋

父亲的病

琐记

藤野先生

范爱农

后记

 

 

 

 

小引

 

练习:

1、《朝花夕拾》的作者是 _________ 。其中主要作品在结集出版前,曾在_______连载,总题为_________》。一九二七年七月,鲁迅在广州重新加以编订,并添写《_________》和《_________》,之后将整个集子更名为《朝花夕拾》,除了小引和后记,正文共_________篇文章

2、《朝花夕拾》是鲁迅的_______性散文集,《朝花夕拾》的“朝”是“____”的意思,“夕”是“____”的意思。其中全用第____人称叙事回忆童年、少年和_______时期不同生活经历与体验

 

3、鲁迅先生的籍贯是( )

A、浙江杭州  B、浙江绍兴  C、福建厦门  D浙江温州

 

4、《朝花夕拾》正文前的“小引”讲的是《朝花夕拾》的( )    

A、作过程  B、编纂过程  C、出版过程  D、构思过程  

  

5.下列作品中,属于鲁迅先生的散文集是( )

A、《朝花夕拾》  B、《野草》  C、《呐喊》  D、《南腔北调集》

 

6在小引中,鲁迅先生说他们也许要哄骗我一生,使我时时反顾。”“他们”指的是什么?如何理解这句话?

 

参考答案:

1.鲁迅《莽原》;旧事重提;小引;后记;十。

2.回忆;早晨;晚上;;青年。

3.B

4.B

5.A

6.他们指的是对故乡风物的回忆。正如儿时吃过的故乡美味虽然久别之后再尝觉得味道一般,再没有曾经体会过的那种鲜美可口的感觉,但在记忆里,过往的事物依然保留着曾经的样子、味道。他们也许要哄骗我一生,使我时时反顾。”体现了鲁迅先生对过去已经逝去的人、事、物的追忆与怀念。

 

《狗·猫·鼠》 

《狗•猫•鼠》历数猫的罪行:第一,凌虐猎物,总是尽情玩弄够了,才吃下去;第二,它与狮虎同族,却天生一副媚态;第三,交配期嗥叫,令人心烦;第四,我曾以为它吃了我心爱的小隐鼠,后来得知不是它,但它伤害了兔的儿女!这篇文章取了“猫”这样一个类型,追忆的过程中夹叙夹议,尖锐而又形象地讽刺了生活中与猫相似的人,表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨。

  背景资料:

创作此文时,新文化运动和政治斗争交织在一起:对于“五卅”惨案和“三一八”事件,现代评论派曾经为帝国主义和反动军阀辩护,甚至百般诬蔑人民群众的革命斗争。以鲁迅为代表的坚决反帝反封建的革命派,必须揭露其作为帝国主义和封建军阀的奴才的阴险而丑恶的面目。所以鲁迅先生以尖锐的笔触写了这篇夹叙夹议的议论性散文:活灵活现地画出那些帝国主义和封建军阀的奴才那可憎可鄙的“猫像”。

鲁迅先生1925年写的《并非闲话》揭露得更加直白:“所多的是自在黑暗中,偏说不知道:替暴君奔走,却以局外人自居:满肚子怀着鬼胎,而装出公允的笑脸……”。

 

练习:

1、我在十岁时仇猫的原因是_________,然而大半年后,我才得知,隐鼠是被_________一脚踏死的。

 

2、《狗•猫•鼠》中,除了对“正人君子们”辛辣的嘲骂外,我们也能感受到作者的一片柔情,如“我”养_________的经历,就体现了对_________的同情和怜惜。

 

3、《狗·猫·鼠》是一篇( )

A叙事散文  B议论散文  C抒情散文  D杂文

 

4、《狗·猫·鼠》写到了作者何种生活经历( )

A、养狗  B、养猫  C、养隐鼠  D、都不是

 

5、《狗·猫·鼠》开头提到的“名人”“教授”“大脚色”“负有指导青年责任的前辈”是( )

A、一种人  B、两种人  C、三种人  D、四种人

 

6.在《狗·猫·鼠》这篇文章中,鲁迅先生历数猫的哪些罪行?(写出三点即可)

 

7.在议论“人禽之辩”时,作者说:“虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自命清高;鸷禽猛兽以较弱的动物为饵,不妨说是凶残的罢,但它们从来就没有竖过“公理”“正义”的旗子,使牺牲者直到被吃的时候为止,还是一味佩服赞叹它们。”其中论及“虫蛆”“鸷禽猛兽”有何深意?体现了作者什么样的情感?

 

 

参考答案:

1.猫吃了“我”饲养着的可爱的小小的隐鼠;长妈妈(阿长)

2.隐鼠;弱小者

3.B

4.C

5.A

6.第一,猫惯于凌虐欺侮弱小者,对自己捉到的猎物总是尽情玩弄够了,才吃下去;第二,它与狮虎同族,却天生一副媚态;第三,它在配合时候嚎叫,令人心烦;第四,它吃了我小时候心爱的一只小隐鼠,虽然后来得知隐鼠并非猫所害,但猫又伤害了兔的儿女们。

7.虫蛆肮脏,不会标标榜自己清高;而鸷禽猛兽,也不会伪装出慈善的面孔。作者将内心丑恶却作道貌岸然状,标傍自己是“负有指导青年责任的前辈”的反动文人与虫蛆和鸷禽猛兽作对比,将这些伪君子虚伪、丑恶的灵魂揭示、暴露出来。这段话尖锐深刻,是对“正人君子们”辛辣的嘲骂,也满含作者强烈的愤慨、痛恨之情。



《阿长和<山海经>

《阿长与〈山海经〉》忆述儿时与保姆长妈妈相处的情景,刻画了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的形象,对她为自己寻购来渴求已久的绘图《山海经》,作者满怀崇敬和感激。文章用质朴而深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。

练习:

1“我”平时叫带领我的女工“_________”,“我”的母亲和许多别的人称“阿长”为_______,但到讨厌她的时候,就叫她“_________”。只有“我”的祖母一般都称她为“_________”。

 

2、《阿长与山海经》中,“长妈妈”管《山海经》叫“_______”。

 

3、《阿长和山海经》全文记叙了一个连姓名都没有的女工阿长的几件事:①________② _________③_________ ④ _________⑤_________⑥_________ ⑦_________,这些内容是以_________________为线索组织安排的。刻画了一个_________________的劳动妇女形象,表达了“我”对阿长的_________。

 

4、请根据事情分析并试着用简洁的词语描述我在下列情况下对长妈妈的心情:

 她给我讲种种规矩时,“我”觉得_________________

 她总把我挤到床角时,“我”觉得_________________

 得知她害死隐鼠时,“我”觉得_________________

“我”想方设法得到《山海经》,却不曾和长妈妈提起,是因为“我知道她并非学者,说了也无益”,此时“我”对她怀着几分_________________

 她给我买来《山海经》时,“我”觉得_________________。

 

5、《山海经》是我国的一部( )

A、地理著作      B、天文著作  

C、神话(文学)著作  D、历史著作

 

6、本文若是想表达对阿长的怀念,为何开头写她的诸多不好之处?

 

7、长妈妈只是买来一套《山海经》,为什么就使“我”大喜过望,甚至觉得她确有“伟大的神力”,连“她”杀死“我”心爱隐鼠的怨恨都全消了?

 

8、哪一句话最能体现作者对长妈妈的深切同情与怀念?这句话在文中有什么作用?(2分)

 

 

参考答案:

1. 阿妈;长妈妈;阿长;阿长

2.三哼经

3.①阿长的姓氏  ②喜欢切切察察  ③不许我走动  ④夏夜睡觉的姿态  ⑤讲求除夕的规矩和生活中的规矩  ⑥讲长毛的故事  ⑦为我买《山海经》  “我”对长妈妈的感情变化  地位低下,迷信琐碎愚昧却心地善良  怀念之情

4.奇怪而麻烦;十分无奈;愤恨憎恶;轻视;惊喜、敬佩、感激。

5.A

6.本文采用欲扬先抑的写法,先写她的迷信愚昧,使“我”不喜乃至怨恨,再有出人意料的转折,写她“确有伟大的神力”,不仅使情节曲折动人,在鲜明对比下,让人印象深刻,更利于表达“我”对她的感激与怀念之情。

7.因为《山海经》是我梦寐以求而求之不得,我从未曾想到她能帮我买来。文中我从远房叔祖那里接近书籍,得知《山海经》之后便万分渴求,但我不能逼叔祖去找书,别人又不肯帮我,我自己没机会去买——在几乎全然无望的情况下,不识字的阿长竟然替我买来了“我”念念不忘,求之不得的《山海经》。“我”自然心中意外、欢喜、惊奇、感激交织在一起。所以觉得别人做不到的事,她却能成功,“确有伟大的神力。”从此对她害死隐鼠的恨意也消解了。

8.“仁厚黑暗的地母呵,原在你怀里永安她的魂灵!”这句话总结全文,点明了本文主旨。

 

《二十四孝图》

《二十四孝图》是一本讲中国古代二十四个孝子故事的书,配有图画,主要目的是宣扬封建孝道。鲁迅先生从自己小时阅读《二十四孝图》的感受入手,重点描写了在阅读“卧冰求鲤”、“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”三个故事时所引起的强烈反感,形象地揭露了封建孝道的虚伪和残酷。作品也猛烈地抨击了当时反对白话文、提倡复古的思想倾向。

    

练习:

1、“我”收到的第一个图本是一位长辈的赠品:_________。读过之后,“我”觉得其中“可以勉力仿效的故事”,有“子路负米”,“___________”,“陆绩怀橘”之类,而“___________”的故事则有些可疑,“___________”的故事更让“我”心生畏惧。

 

2、《二十四孝图》着重分析了 _________、________、________三个孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“____________”(用原文填空),“诬蔑了古人,____________”。

 

 

3、《二十四孝图》是一部宣扬何种思想的著作( )

A、封建忠义  B、封建迷信  C、封建孝道  D、封建家庭

 

4、《二十四孝图》中作者说“甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里。”表达了鲁迅先生对“____________”的愤怒之情。

 

5、《二十四孝图》一文中,作者对封建孝道持有怎样的态度?

 

6、对比阅读:

1)子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

2)我还依稀记得,我幼小时候实未尝蓄意忤逆,对于父母,倒是极愿意孝顺的。不过年幼无知,只用了私见来解释“孝顺”的做法,以为无非是“听话”,“从命”,以及长大之后,给年老的父母好好地吃饭罢了。

材料1是孔子关于“孝”的教导,材料2是小时侯鲁迅对“孝‘的认识。请结合二者和你的经验,谈谈你对孝的认识。

 

参考答案:

1.黄香扇枕、哭竹生笋;郭巨埋儿

2.卧冰求鲤、老莱娱亲、郭巨埋儿;肉麻当作有趣;教坏了后人

3.C

4.妨害白话者

5.答:揭露和斥责封建孝道的虚伪和残酷。

6.示例:材料2讲小时的孝是孝顺,长大的孝是赡养;材料1指出孝不仅应养,更应是怀着敬爱之心的。如果没有敬爱,孝就只是一种物质上的义务。尤其是在父母老去之后,若只能养父母,却无敬爱之心,不关心父母的精神、情感需求,这样的“孝”是有缺憾的。(孝敬,孝是发自内心的敬爱的表现,能从两则材料中分析出这点,言之有理有序方可。)

 

《五猖会》

《五猖会》五猖会是一种迎神赛会,是童年的我心中热切渴望的节日。记叙作者儿时父子之间一场看似不起眼的冲突——我对五猖会的热切盼望和父亲的阻挠,却表现了父亲对儿童心理的无知和隔膜,含蓄地批判了封建教育思想的不合理。记述儿时盼望观看五猖会的急切、兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受,通过对比,突出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。

 

练习:

1、“五猖会”是一种_______,“五猖”指的是_______,举办“五猖会”的地点是在_________。

 

2、在出发去关东前,父亲让我背_________开头的大约_________行,直到“我”背下来,才能出发去关东。

 

3、《五猖会》中回忆童年往事,含蓄地表达了对父母毫不顾及孩子心理的无奈与厌烦,这件事是什么?

 

 

4、《五猖会》中父亲强迫“我”背《鉴略》这一事中可以看出父亲是一个怎样的人?

 

5、阅读文段,完成填空。

他记扮《水浒传》中人物云:“……于是分头四出,寻黑矮汉,寻梢长大汉,寻头陀,寻胖大和尚,寻茁壮妇人,寻姣长妇人,寻青面,寻歪头,寻赤须,寻美髯,寻黑大汉,寻赤脸长须。大索城中;无,则之郭,之村,之山僻,之邻府州县。用重价聘之,得三十六人,梁山泊好汉,个个呵活,臻臻至至,人马称娖(chēng chuò,行列整齐的样子)而行……”这样的白描的活古人,谁能不动一看的雅兴呢?可惜这种盛举,早已和明社一同消灭了。

上段文字中,“黑矮汉”指的是_______,“头陀”指的是_______,“胖大和尚”指的是_______,“黑大汉”指的是_______。

 

6、《五猖会》前半部分都在谈神赛会的“豪奢”与盛大,有何用意?在《朝花夕拾》中有没有写法类似的其他篇章?

 

 

参考答案:

1.迎神赛会;绍兴城东关;五通神

2.《鉴略》;二三十

3.当作者兴高采烈地准备去随大家去看五猖会时,却突然被父亲叫住要求他背书。

4.父亲对儿童心理的无知和隔膜。

5.宋江;武松;鲁智深;李逵。

6.文章前半部分突出赛会的盛况,经过充分的铺垫,衬托出了“我”对“五猖会”热切的渴盼之情。接下来被迫背书带来的痛苦与无奈在前面内容的对比之下,就让人印象更加深刻,有力地表现了鲁迅对封建教育制度的不满之情。《阿长与〈山海经〉》中也有类似的写法。

 

 

《无常》

  “无常”是具有人情味的鬼神。作者述说记忆中这种“鬼而人,理而情”,爽直而公正的形象,并点明“无常”受到民众的喜爱,是因为人间没有公正,“公正的裁判是在阴间”。夹叙夹议之中,对打着“公理”、“正义”旗号的“正人君子”予以了辛辣的嘲讽。 

 

练习:

1、“我”觉得一切鬼众中,就是_______有点近人情,那鬼手里拿着________。“我”和人们都喜欢_________,他不但活泼而诙谐,但是那浑身雪白这一点,在红红绿绿中就有“鹤立鸡群”之感。

 

2、“无常”这个“鬼而人,理而情”的形象受到民众的喜爱,主要原因是:(  )

A、是我们中国人的创造的鬼神。 

B、形象好看而活泼诙谐,爽直,爱发议论,有人情。 

C、有神异能力,能勾摄恶人魂魄。 

D、公正的裁判是在阴间,无常代表了人间所缺乏的公正。

 

3、在《无常》中,鲁迅提到了两种绍兴的地方戏,它们是:“______”和“______”。

3.大戏  目连戏

 

4、精读解析:

1)活的“正人君子”们只能骗鸟,若问愚民,他就可以不假思索地回答你:公正的裁判是在阴间!

材料一点明了作者写“无常”这一游走于阴间阳世之间的鬼神的用意,这用意是什么?

2)我至今还确凿记得,在故乡时侯,和“下等人”一同,常常这样高兴地正视过这鬼而人,理而情,可怖而可爱的无常;而且欣赏他脸上的哭或笑,口头的硬语与谐谈……。

材料二总结了“无常”的可爱之处。“我”为什么觉得无常“鬼而人,理而情,可怖而可爱”?

 

5、阅读文段,回答问题。

在许多人期待着恶人的没落的凝望中,他出来了,服饰比画上还简单,不拿铁索,也不带算盘,就是雪白的一条莽汉,粉面朱唇,眉黑如漆,蹙(cù,皱)着,不知道是在笑还是在哭。但他一出台就须打一百零八个嚏,同时也放一百零八个屁,这才自述他的履历。

戏曲舞台上无常一出场就须打一百零八个喷嚏,同时也放一百零八个响屁,这才自述他的身份经历,这显然不是事实,作者为什么这样写?

 

 

6、鬼有情,兽有义。阅读下面短文,完成练习。

义鼠

蒲松龄

杨天一言:见二鼠出,其一为蛇所吞;其一瞪目如椒,意似甚恨怒,然遥望不敢前。蛇果腹蜿蜒入穴,方将过半,鼠奔来,力嚼其尾,蛇怒,退身出。鼠故便捷,欻然遁去,蛇追不及而返。及入穴,鼠又来,嚼如前状。蛇入则来,蛇出则往,如是者久。蛇出,吐死鼠于地上。鼠来嗅之,啾啾如悼息,衔之而去。友人张历友为作《义鼠行》。

1)解释括号前的词语。

意(     )似甚恨怒    然(     )遥望不敢前

方(     )将过半    力(     )嚼(     )其尾

鼠故(     )便捷    如是(     )者久

2)翻译下列句子为现代文。

鼠来嗅之,啾啾如悼息,衔之而去。

3)句中“而”字用法与其它三项不同的一项是(     )

A蛇追不及而返。   B学而时习之

C衔之而去。    D人不知而不愠

4)请用简洁的语言概括故事的起因、经过、结果和主旨。

 

 

参考答案:

1.无常  大算盘  活无常

2.D

3.大戏  目连戏

4.(1)意在反讽人世的不公不义,同时嘲弄所谓的“正人君子”们的虚伪可憎。

2)因为人们创造的“无常”形象是鬼神却有人情味,他活泼诙谐,爽直,爱发议论,有人情。他能摄人魂魄,掌生死,令人畏惧,但在恶人得不到恶报的世间,他代表阴间“公正的裁判”,所以又是可爱的。

5.答:这里运用了夸张手法,塑造戏曲舞台上的无常诙谐的形象,引人发笑,在吸引读者的同时强化了无常形象的人情味。

6.(1)神情;然而,但是;才;用力,用力地;咬;本来;这样。

2)老鼠过来嗅着同伴的尸体,啾啾叫着像在悼念叹息,叨起尸体离开了。

3)D

4)义鼠见同伴被蛇所吞,愤恨不已,屡屡趁蛇要进洞时咬蛇的尾巴,迫使蛇吐出了同伴的尸体,衔之而去。这个故事赞美了鼠的“义”,宣扬了重情重义而不畏强暴的可贵品质。

  

 

《从百草园到三味书屋》

《从百草园到三味书屋》描述了儿时在家中百草园得到的乐趣和在三味书屋读书的生活,揭示儿童广阔的生活趣味、追求自由的天性,也写出了这种天性与束缚儿童天性的封建教育的矛盾。蕴含着作者对童年生活的怀念,也含蓄地批判了对封建教育制度。

 

练习:

1、鲁迅小时侯最喜欢在___________玩耍。“我”儿时的玩伴是_______。

 

2、《从百草园到三味书屋》中那位“本城中极方正,质朴,博学的”老先生叫寿镜吾,他是“我”在________求学时的老师。“我”在上课时常趁先生不注意用荆川纸绣像,绣得最多的是_______和________。

 

3、“我”在三味书屋的乐趣之一是上课时常趁先生不注意用荆川纸________,描得最多的是《荡寇志》和________。

 

4、《从百草园到三味书屋》中的“百草园”在( )

A、“我家的”后面   B、“我家的”前面            

C、“我家的”左面    D、“我家的”右面

 

5、《从百草园到三味书屋》中的“三味书屋”是( )

A、学堂名  B、书房名  C、书院名  D、私塾名

 

6、为什么我问先生“怪哉”的事情时,他不回答,甚至很不高兴?由此,可以看出什么?

 

 

 

参考答案:

1.百草园 闰土

2.三味书屋  《荡寇志》  《西游记》

3.描绣像    《西游记》

4.A

5.D

6.第一,“怪哉”的故事是神异的传说,先生的宿儒,信奉“子不语怪力乱神”,第二,“怪哉”不是先生指定的学习内容,问这个问题,在先生看来,就是“不务正业”,所以先生很不高兴。这表明先生希望学生只学习指定内容,可以看出封建教育思想的迂腐死板。

 

 

《父亲的病》

 《父亲的病》父亲被江湖庸医耽误,死去了,一直是埋在鲁迅心中的痛苦。文章重点回忆儿时为父亲请医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。

 

练习:

1、《父亲的病》中也提到过“百草园”,在我们学过的课文________________中被称为“我”童年的乐园。

 

2、《父亲的病》中父亲患的病是_______。为父亲看病的第一个医生是_______,第二个医生是_______。

 

3、陈莲河给“我”的父亲看病时所开的药引是___________________。

 

4、《父亲的病》中庸医误人种种表现试举例。

 

5、《父亲的病》中鲁迅描写“名医”的行医手段、作风,揭示了这些人怎样的实质?

 

6、《父亲的病》一文的最后,衍太太为什么催“我”大叫,而作者后来却觉得自己在父亲临终时连声大喊,是“我对于父亲的最大错处”?

 

 

参考答案:

1.《从百草园到三味书屋》

2.水肿  叶天士  陈莲河

3.原配的蟋蟀一对和平地木十株

4.叶天士治死了病人就赔钱了事;用药要求配合芦根经霜三年的甘蔗等药引;治不好病人就推托给别的医生 陈莲河用药中要求“蟋蟀一对”,且要“原配,即本在一窠中者”;治不好病人就建议病人找人看前世罪孽,推托说“医能医病,不能医命”等。(说出两种即可)

5.揭示了所谓名医巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。

6.衍太太受封建礼教毒害,认为做儿子的要大叫才能显出悲痛的样子,才合孝道,所以催我大叫“父亲”。鲁迅后来意识到那是错的,并为自己大喊不已而使父亲临终时也不得安宁,甚至可能因此加速他的死亡而悔恨。

 

《琐记》

《琐记》主要回忆了自己离开绍兴去南京求学的过程。作品描述了当时的江南水师学堂和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反对,如饥如渴地阅读《天演论》的情景,表现出探求真理的强烈欲望。

 

练习:

1、鲁迅先生在《琐记》中提到离开故乡的原因是________,为了“寻别一类人们去”,他起初选择了无需学费的南京_______学堂,不久感到这里“不合适”且“乌烟瘴气”,又考入________,在这里看到了对“我”影响很大的________。从此,接触到了________、________等西方哲学家,了解了进化论中________的进步思想。

 

 

2、“我”在南京矿路学堂读到的新书报有________、_________和_________。

 

3、“我”在《________》中为了“寻别一类人们去”而离家去了南京,这“别一类人”指的是__________。

 

4、在《琐记》中“我”一有空闲,就照例地吃侉饼,花生米,辣椒,看________,表现出“我”____________________。

 

5、“我”到日本去留学,向曾经游历过日本的前辈请教,他让我们带上____和____,结果完全无用。

 

6、《琐记》中回忆在家乡的童年生活,衍太太是核心人物。请结合文章内容简析她的心理特点。这些内容在全文中有什么作用?

 

参考答案:

1.雷电  矿路学堂  《天演论》赫胥黎  苏格拉底 “物竞天择” 

2.《天演论》  《时务报》  《译学汇编》

3.琐记  有进步思想的人或集体

4.《天演论》探求真理、追求进步的强烈欲望

5.中国袜  日本现银

6.衍太太怂恿孩子们吃冰;给“我”看色情图画;怂恿孩子们比赛打旋子,导致孩子摔倒后反怪孩子不听劝;用烧酒调水粉给孩子擦肿起的疙瘩;教唆“我”偷母亲的钱和首饰,又背后造谣说“我”是家贼。这些内容表现出衍太太阴毒险诈,爱使坏,喜欢播弄是非的阴暗心理。衍太太代表了心术不正而爱推卸责任的市侩形象,作者借她批判了落后而恶劣的国民性格。同时,她的恶毒给“太年青”的“我”留下心理阴影,引发了下文我决定离家去“寻别一类人们去”的事。

 

 

《藤野先生》

《藤野先生》记录作者在日本留学时期的生活,叙述在仙台受日本学生歧视、侮辱和决定弃医从文的经过。作者突出地记述日本老师藤野先生的严谨、正直、热诚、没有民族偏见的伟大人格,说“他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道”,表达了对藤野先生深情的怀念。

 

练习:

1、《藤野先生》讲述了“我”早年在________(国名)________(地名)留学的经历。当时“我”就读的学校是__________,藤野先生是教我________学的老师,名叫__________。(4分,前两空一分,后三格每格一分)

 

2、《藤野先生》详细地叙述了我与先生相识、________、相别的过程,表达了“我”对藤野行生的________________________之情。(2分)

 

3、“我”因为考试分数在六十分以上而被怀疑得到了老师漏露的题目,这种歧视使“我”_______,更使“我”感到了身为弱国子民的_______。留学时思想发生了巨大转折。之后课堂上的“看电影”事件,使我深感国人的____________,意识到国人的____________比身体更需要“医治”,最终决定弃医从文,以图唤醒国人。(4分)

 

4、《藤野先生》中作者弃医从文的主要原因是:(    )2分)

A、学医时学习环境太糟糕并受到日本同学歧视     

B、仙台医专的先生对自己太严苛 

C、看清了清国留学生们不学无术、陈腐堕落的真面目    

D、意识到国人的灵魂比身体更亟待救治

 

5请按要求赏析下列句子。(6分,每题3分)

1)他听说中国的女人是裹脚的,但不知道详细,所以要问我怎么裹法,足骨变成怎样的畸形,还叹息道,“总要看一看才知道。究竟是怎么一回事呢?”(请从人物描写的角度赏析句子)

 

 

2)中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。请从修辞的角度赏析句子

 

 

6多年以后,回到中国,以笔为枪的鲁迅先生,在寓居的东墙上,书桌对面一直挂着藤野先生的照片。他为什么这样做?(4分)

 

参考答案:

1.日本  仙台  仙台医专  解剖  藤野严九郎

2.藤野先生  敬重、感激和怀念

3.愤怒  屈辱  麻木冷漠  灵魂(心灵)

4.D

5.(1)此句运用语言和神态描写,形象地描绘了藤野先生向“我”讯问裹脚的情形而不得的过程和遗憾的样子,体现了他治学严谨的精神,事实求是的态度。

2)此句运用反语修辞,以歧视者的视角来发言,明说弱国子民考六十分以上是不能怪“他们”疑惑的,暗含了作者深深的屈辱和愤懑不平之情。

 

6.鲁迅先生虽然没有从藤野先生那里完成学业,但藤野先生质朴公正、关心弱者的伟大人格却让鲁迅先生满心崇敬与感激。在分别之后,他的精神一直激励着鲁迅先生为唤醒国人心灵,为反帝反封建事业而奋斗不息。“每当夜间疲倦,正想偷懒时”,挂在墙上的腾野先生像总能使鲁迅先生“增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为‘正人君子’之流所深恶痛疾的文字”。

 

 

 

《范爱农》

《范爱农》叙述作者在日留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,勾载出范爱农在革命前不满黑暗旧社会、追求革命,辛亥革命后又倍受打击迫害的遭遇,揭露了辛亥革命的不彻底性,作者表现了对旧民主革命的失望。此文既地对这位耿介正直、激愤倔强的爱国者的同情和悼念,也是对黑暗社会的有力控诉。

 

练习:

1、《范爱农》先讲述了“我”早年在________(国名)________(地名)与范爱农初识时因为误会而鄙视他,为后文解开误会,写他的热心热情埋下了______。全文先运用_________的写作手法,生动鲜明地突出了范爱农__________的性格特点,令人印象深刻。(4分,前两空一分,后三格每格一分)

 

2、下列对课文内容理解不正确的两项是( )4分)

A 回国后,“我”和范爱农再相遇时,“不知怎地我们便都笑了起来”。这里的“笑”是互相的嘲讽,彼此都看出对方的境况并不如意:范爱农依然寒素,而作者“在故乡做教员”。

B “我”和范爱农初识在日本横滨,那时就因为“绣花鞋”事件,我对他有了误会。

C “杀的杀掉了,死的死掉了,还发什么屁电报呢。”表现了范爱农得知恩师被残忍杀害后的满怀激愤之情,他并非如“我”所想的那样无情无义。

D 《范爱农》一文的语言风格是平凡朴素而饱含深情的。

E范爱农的悲剧是性格悲剧,正是他正直孤傲的性格使他不容于世而走上绝路。

 

 

3、“忽然是武昌起义,接着是绍兴光复。第二天爱农就上城来,戴着农夫常用的毡帽,那笑容是从来没有见过的。”你如何理解范爱农当时的“笑容”?这与他后来的悲剧有何联系?(4分)

 

4绍兴光复后的社会环境到底是什么样的?请结合文章内容加以分析

 

 

 

5请按要求赏析下列句子。(6分,每题3分)

1)他听说中国的女人是裹脚的,但不知道详细,所以要问我怎么裹法,足骨变成怎样的畸形,还叹息道,“总要看一看才知道。究竟是怎么一回事呢?”(请从人物描写的角度赏析句子)

 

 

2)中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。请从修辞的角度赏析句子

 

 

6、阅读拓展。请阅读诗歌,完成习题。(15分)

《哀范君三章·其二》

鲁迅

海草国门碧,多年老异乡。

狐狸方去穴,桃偶已登场。

故里寒云恶,炎天凛夜长。

独沉清洌水,能否涤愁肠?

注释:

①海草国门碧:李白《早春于江夏送蔡十还家云梦序》:“海草三绿,不归国门。”说草绿了三次(过了三年),还没有归家。这里是说范留学日本多年。

②桃偶:用桃木做的木偶,这里指辛亥革命后上台的官僚。

③故里:故乡,指绍兴。

④寒云恶:比喻局势很坏。

⑤炎天:夏天。凛(lǐn):寒冷。

⑥清洌(liè):清澈而寒冷。

⑦涤:洗。

1)诗中大量运用比喻手法,“狐狸”喻指__________,“桃偶”喻指__________,“寒云恶”比喻__________,“炎天”指夏天,“凛夜”喻示__________。回顾范君一生的悲剧,表达了作者沉痛的__________之情。(5分)

 

2)请试着翻译本诗为现代文。(4分)

 

 

 

3)“海草国门碧,多年老异乡。”这是范爱农和鲁迅先生共同的经历,但两人回国的面对黑暗现实的选择却截然不同,结合你对二人的了解,说说你的领悟。(6分)

 

 

 

参考答案:

1.日本  横滨  伏笔  欲扬先抑(先抑后扬)(答“对比”亦可)  耿介正直、激愤倔强

2.AE

3.“那笑容是从来没有见过的”表现了绍兴光复时,范爱农面对“革命”的兴奋,他对社会变革充满期待。但希望越大,失望越大,“光复”后的社会却换汤不换药,黑暗依旧,容不下这位已经觉醒了的进步知识分子,最终吞没了绝望的范爱农。

4.所谓“绍兴光复”是指辛亥革命传播到绍兴后,绍兴也树起了“革命”的旗帜。绍兴满眼是白旗”,但“内骨子是依旧的先是旧乡绅们组织军政府,后来王金发带兵入绍兴,“大做王都督”,身边聚集许多闲汉和革命党。但这些新衙门里的人物,穿布衣来的,不上十天也大概换上皮袍子了”——辛亥革命的不彻底性,决定了光复后的绍兴依然是半封建的黑暗统治。

5.(1)此句运用语言和神态描写,形象地描绘了藤野先生向“我”讯问裹脚的情形而不得的过程和遗憾的样子,体现了他治学严谨的精神,事实求是的态度。

2)此句运用反语修辞,以歧视者的视角来发言,明说弱国子民考六十分以上是不能怪“他们”疑惑的,暗含了作者深深的屈辱和愤懑不平之意。

 

6.(1)清王朝;窃取革命果实的军阀官僚;局势糟糕;黑暗依旧,令人心寒;悼念。

2)祖国海滨的草绿了又绿,我们多年流落异邦。

狐狸一样的清王朝才被赶走,桃偶一般的军阀官僚又上了场。

故乡寒云翻滚,形势险恶;说是夏天寒夜却那么漫长

你独沉于清冷的江水,能否洗清百结的愁肠

3)面对黑暗的社会现实,鲁迅先生以笔为枪,生命不息,战斗不止,以唤醒国人为己任,为中华之崛起作出了无可替代的贡献,成为民族之魂;范爱农期待革命,却无法面对革命不彻底带来黑暗现实,他不愿同流合污,却找不到出路,终于“独沉清冽水”。从他们的选择,可以看出:面对黑暗,保持正直耿介是可贵的,令人敬佩,但奋起抗争才是真正是勇士。范爱农的品质值得颂扬,他的选择却不值得提倡。

 

 

《后记》

《后记》内容主要是对前文中《二十四孝图》和《无常》相关内容和插图的补充说明与考证。

 

练习:

1、《二十四孝图》原文表达了对“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”等故事的反感,批判了扭曲心灵的__________。《无常》原文借“无常“鬼而人,理而情,可怖而可爱”的形象揭露__________的黑暗现实,并借它反讽了所谓的“__________”们。(3分)

 

2、《二十四孝图》原文中未提及,由《后记》中补充的“孝道”故事是( )2分)

A 李娥投炉、曹娥投江觅父、尝粪心忧。

B 郭巨埋儿、老莱娱亲、哭竹生笋。

C 割股抽肠、曹娥投江觅父、戏彩娱亲。

D 卧冰求鲤、哭竹生笋、尝粪心忧。

 

3、《朝花夕拾》正文后的“后记”讲的是( )(2分)     

A本书的创作过程      B创伤本书时的资料搜集经过

C本书的编纂与修改过程    D对相关内容的补充完善

 

4《后记》中考证了“无常”形象的流变和地域差别,最终对“活无常”和“死有分”的代表意义作出总结请结合文章内容解释这两个名字。(4分)

 

 

5.阅读文段,完成习题。(4分)

我本来并不准备做什么后记,只想寻几张旧画像来做插图,不料目的不达,便变成一面比较,剪贴,一面乱发议论了。那一点本文或作或辍地几乎做了一年,这一点后记也或作或辍地几乎做了两个月。天热如此,汗流浃背,是亦不可以已乎:爰为结。

请根据文段内容简述《后记》的成文过程,从中可以看出鲁迅先生怎样的治学态度?

 

 

6、阅读拓展。请阅读诗歌,完成习题。(5分)

《自题小像》

鲁迅

灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。

寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

注释:

①灵台:指心,古人认为心有灵台,能容纳各种智慧。

②神矢:爱神之箭。据丘比特的箭有金箭与铅箭之分。被金箭射中的人,无法产生真挚的爱情,而铅箭射中的人,互相憎恨。作者丘比特的神箭比喻对祖国对人民的热爱和对帝国主义、反动势力的恨。

③磐,扁而厚的大石。风雨如磐,比喻国家和民族灾难的深重。

④寄意寒星:作者当时远在国外,想把自己一片赤诚寄托天上的寒星,让它代为转达于祖国。语出宋玉《九辩》:“愿寄言夫流星兮”。

⑤荃(quán)不察:语出屈原《离骚》:“荃不察余之衷情兮”。荃,香草名,古时比喻国君,这里借喻祖国人民。不察,不理解。

⑥荐:奉献。

⑦轩辕:即黄帝,复姓轩辕。他被称为汉族始祖,引申“中华民族”或“中国”。

1)1903年,慈禧统治下的满清尚未亡,到日本留学已一年的鲁迅剪掉了辫子,宣示其反清意志,写了这首《自题小像》,诗中充满了__________的激情。其中直抒胸臆的诗句是“__________”。(2分)

 

2)下面对诗歌内容解读有误的一项同是( )3分)

A “风雨如磐暗故园”看“故园”对远在异邦的游子而言,不仅仅是故乡,更是故国、祖国。

B “风雨如磐”形象地写出了当时在封建统治和帝国主义双重压迫下黑暗险恶的政治环境。

C “寄意寒星荃不察”表达了作者忧心祖国的一片赤诚得不到理解的苦闷之情。

D “我以我血荐轩辕”,直接喊出了诗人胸中为国献身,虽死不悔的炽热情感。

 

 

参考答案:

1.封建孝道  世上没有公正  正人君子

2.A

3.D

4.作者说,“活无常”和“死有分”,合起来是人生的象征。人将死时,本只须死有分来到。因为他一到,这时候,也就可见“活无常”。“活无常”,活着便会有种种不可预期的意外,会经历种种变化,是为“无常”;“死有分”是说人终有一死,死亡是生命将遇的最终变化,人人有份,是为“死有分”。

5.鲁迅先生本想寻几张插图,在搜集、整理、分析资料的过程中,却有了更多发现,便对前文进行补充与拓展,才有了《后记》一篇。十篇正文用了一年时间才断断续续的完成,而一篇《后记》就“几乎做了两个月”,从中可以看出鲁迅先生严谨朴实的治学态度。

6.(1)为国献身  我以我血荐轩辕

2)C

 

 

 

 

综合练习

一、填空

1、鲁迅先生记忆中印象最深的两位老师依次是__________和__________, 前者是一位方正质朴的博学宿儒,后者则是一位____________________(填人物特点)的学者,他的相片多年后还被鲁迅先生挂在书桌对面的墙上。(3分)

 

 

2、_______、________、________三篇作品,分别记叙了“我”离开家乡到南京、日本求学和回国后的一段经历。(3分)

 

 

3、《朝花夕拾》中出现的四个主要人物依次是:________、________、_________、_________。鲁迅先生曾说:“在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”这话中“他”指的是_________。(4分)

 

 

4、《朝花夕拾》是一本正文只有十篇文章却内容丰富而思想深刻的经典作品,“温馨的回忆,深沉的情感,__________”交织在其中。

________中描述“我”在童年的乐园中获得了无穷的趣味,即使在看似严厉的老先生眼皮底下也能偷得其乐,这些“温馨的回忆”都表现出儿童欢乐自由的天性,也让人感受到到鲁迅先生对__________的深深怀念之情。而在两个场景、两段生活的对比中,作者对封建教育制度的批判也得以凸显。

在《阿长与<山海经>》中,作者在__________、__________、__________等“温馨的回忆”中,寄托了对长妈妈深深的的感恩与悼念之情。而通过孩子对长妈妈的爱与恨,我们也可以看见长妈妈的可爱与可悲,她善良质朴却愚昧迷信,终究是__________的受害者。(7分)

 

 

5.梳理《朝花夕拾》正文篇目,完成习题。(10分)

A.《狗·猫·鼠》    B.《阿长与<山海经>》   C.《二十四孝图》   D.《五猖会》E.《无常》   F.《从百草园到三味书屋》     G.《父亲的病》    H.《琐记》    I.《藤野先生》   J.《范爱农》

1)写“我”与小动物为友的篇目有__________;(填序号)

2)写“我”日本留学经历的篇目有__________;(填序号)

3)写“我”家乡赛会风俗的篇目有__________;(填序号)

4)写“我”与父亲的关系的篇目有__________;(填序号)

5)《朝花夕拾》正文十篇,多是叙事为主,夹叙夹议的文章,但__________(填篇目)例外,这是一篇以______为主要表达方式的散文。

 

 

二、选择

6、关于《朝花夕拾》的关键词,最不恰当的一项是(  )(2分)

A回忆性散文  B夹叙夹议  C内容丰富  D童年经历

 

7、下列文章不属于《朝花夕拾》的是(  )(2分)   

A《琐记》B《无常》C《故乡》D《藤野先生》

 

8、《朝花夕拾》中,鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世的文章是(  )(2分)

A《后记》  B《无常》  C《二十四孝图》  D《五猖会》

 

9、《朝花夕拾》内容不是以回忆童年生活为主的一篇是(  )(2分)

A《从百草园到三味书屋》  B《五猖会》  

C《阿长与<山海经>》  D《狗·猫·鼠》

 

10、借动物来讽刺凌虐弱小的人的一篇是(  )(2分)

A《父亲的病》  B、《无常》  C《狗·猫·鼠》  D《猫·鼠·狗》

 

11、范爱农和鲁迅初次相识的地点是:(  )(2分)    

A、东京  B北平  C横滨  D绍兴

 

12、下列文章中提及“长妈妈”的篇目是:( )(2分)

A、《父亲的病》      B、《二十四孝图》  

C、《无常》     D、《琐记》

 

13、出自《二十四孝图》的故事是( )(2分)

A、黄香温席  B、卧薪尝胆  C、孔融让梨  D、道旁李苦

 

14、因为大喊着阻止我们吃冰致使我们大半天玩不成,被我们起绰号为“肚子疼”的是( )(2分)

A、衍太太   B、我母亲  C、长妈妈  D、沈四太太

 

15、因深受封建思想毒害而面目可憎的妇女形象是( )(2分)

A、衍太太   B、我母亲  C、长妈妈  D、沈四太太

 

 

三、人物画像

16、高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视。

写的是________。(2分)

 

17、黑瘦,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套寒颤颤的。(2分)

写的是________。

 

18、她生得黄胖而矮,说话时喜欢切切察察,还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对手或自己的鼻尖。(2分)

写的是________。

 

19、他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼睛。

写的是________。(2分)

 

20.她对自己的儿子虽然狠,对别人家的孩子却好的,无论闹出来什么乱子来,也决不去告诉各人的父母。(2分)

写的是________。

 

四、求学之路

21、请根据表格中的示例,将表格空白处补充完整。

鲁迅先生的求学之路

城市

绍兴

学校

雷电学堂、

矿路学堂

篇章

《藤野先生》

 

五、主要人物谱

22、请根据表格中的示例,将表格空白处补充完整,无可填内容时请填“无”。(20分,每空一分)

《朝花夕拾》主要人物谱

人物

主要篇章

次要篇章

主要事件

人物特点

长妈妈

《阿长与<山海经>》

 

《狗·猫·鼠》

《二十四孝图》

《五猖会》 《从百草园到三味书屋》

教我种种奇怪的礼节;害死我的隐鼠;帮我买《山海经》

愚昧迷信

善良朴实

 

父亲

 

治学严谨,认真负责,不拘小节,没有民族歧视,关爱年轻人,为人正直

 

《范爱农》

 

拿药引作幌子,诈骗勒索,不顾病人死活。得手后再推卸责任。

教唆我偷母亲的财物,又背后造谣说我已经偷了家里的东西出卖。

 

 

 

六、主题梳理

23、根据名著《朝花夕拾》的阅读,将篇目名称与对应主题用线连起来。(5分)

1)《阿长与<山海经>   A.批评封建孝道的虚伪和虚伪

2)《狗·猫·鼠》    B.对先生的感激、敬佩和怀念

3)《二十四孝图》    C.揭露和批判庸医

4)《五猖会》     D.对童年生活的怀念

5)《无常》      E.悼念友人,揭露辛亥革命的不彻底性。

6)《范爱农》     F.表达对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨

7)《父亲的病》     G.求知路上的艰难和追求进步的信念

8)《琐记》      H.封建家长对儿童的压制和摧残

9)《滕野先生》     I.揭露世上没有公正,反讽“正人君子”

10)《从百草园到三味书屋》  J.怀念长妈妈

 

 

七、简答

24、《朝花夕拾》,这个标题是什么意思?(2分)

 

 

25、《朝花夕拾》的主题包含了哪些内容?(4分)

 

26、《朝花夕拾》中的人物形象不是扁平的脸谱化的形象,而是真实、饱满而立体的。人物常有自己的内在矛盾。请仿照示例分析一个文中人物。(6分)

示例:范爱农,他是一位觉醒的知识分子的形象。他渴望社会变革,然而在面对黑暗现实时却看不到出路,无能为力,最终只能被黑暗吞噬。他既昂扬又消沉,既耿介倔强又懦弱妥协,这是他的内在矛盾。

 

 

 

27、《朝花夕拾》中常用的写作手法有哪些?请结合具体篇目试说三种。(3分)

 

 

八、“我”的寄语

28请任选《朝花夕拾》中的一个人物,以第一人称(可以用鲁迅的口吻也可以用你自己的口吻)给这个人物写一封短信。(要求160-200字之间)(10分)

 

 

 

参考答案:

1.寿镜吾  藤野先生  严谨正直,认真负责,关爱弱国子民

2.《琐记》  《藤野先生》  《范爱农》

3.长妈妈、父亲、藤野先生、范爱农、藤野先生。

4.理性的批判  《从百草园到三味书屋》  欢乐童年  教“我”许多规矩、给“我”讲“长毛”的故事、帮“我”买来《山海经》  封建思想

5.(1)AF  (2)IJ  (3)DE (4)DG(5)《二十四孝图》;议论。

6.D

7.C

8.B

9.D

10.C

11.C

12、B

13.A

14.D

15.A

16.范爱农

17.藤野先生

18.长妈妈

19.寿镜吾

20.衍太太

21.①南京②仙台③三味书屋④仙台医专《从百草园到三味书屋》⑥《琐记》

22.

《朝花夕拾》主要人物谱

人物

主要篇章

次要篇章

主要事件

人物特点

长妈妈

《阿长与<山海经>》

 

《狗·猫·鼠》

《二十四孝图》

《五猖会》 《从百草园到三味书屋》

教我种种奇怪的礼节;害死我的隐鼠;帮我买《山海经》

愚昧迷信

善良朴实

父亲

《五猖会》

 

 

《父亲的病》

 

在我兴冲冲地要去看赛会时要我背完书才准去看

望子成龙却不了解孩子的心理

藤野先生

《藤野先生》

关心我的学业,长期帮我修改笔记。

治学严谨,认真负责,不拘小节,没有民族歧视,关爱年轻人,为人正直

范爱农

《范爱农》

横滨初识生误会;故乡叙旧话苦闷;报馆案后更潦倒。

耿直倔强、愤世嫉俗,不满黑暗现实但又无能为力。

陈莲河(此处填叶天士亦可,但后续空格中内容要对应上)

《父亲的病》

拿药引作幌子,诈骗勒索,不顾病人死活。得手后再推卸责任。

贪婪而又谨慎、巫医不分、故弄玄虚、草菅人命

衍太太

《琐记》

 

《父亲的病》

教唆我偷母亲的财物,又背后造谣说我已经偷了家里的东西出卖。

自私市侩,多嘴多舌,喜欢使坏,阴毒险诈。

 

23

daan1.png

24.《朝花夕拾》题目字面意思是“早晨的花晚上拾起”,喻指晩年回忆童年时期、少年时期、青年时期的人和事。

25.对往昔生活的回忆;对童年、亲情、师生情、朋友情的怀念;对扭曲的人性、黑暗的现实及封建制度、思想的揭露和批判;对弱小者的同情与悲悯,对父亲的忏悔等。

26.长妈妈,她是一个被封建思想毒害的妇女。她关心孩子,要教“我”知礼守矩,然而教“我”的却是麻烦无稽的规矩,甚至还夹杂着封建迷信。她深受毒害已不自知,既善良朴实又愚昧迷信,这是她的内在矛盾。(答案不唯一,此为参考示例。能选择合适人物,有理有据有序的展开表述方可满分)

27.对比手法,如《无常》《狗·猫·鼠》等;反讽手法,如《藤野先生》《二十四孝图》等;白描手法,如《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》等;夹叙夹议或综合运用多种表达方式,如除《五猖会》《父亲的病》等。(此题七年级只需要答出写作手法与一个对应篇目即可,八年级以后应能就写作手法展开简析,分值也相应增加。)

28.

 

SQgURQcy.png

微信扫码关注公众号(和语文公众号:homedu25),更多互动课程首发